Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Я вряд ли стану ностальгировать по 90-м, и причина тому – несколько малоприятных эпизодов, внешне неярких, но оставивших глубокую зарубку.

Так, в августе 1992-го знакомый азербайджанец, кандидат наук, перспективный учёный, возил нас по Москве, показывая город. На пересечении Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая он, показывая на недавно возведённый в восточном стиле многоэтажный дом, заметил с явной гордостью: «Турки строили. Хорошо получился? Лучшие строители в Европе».

В этом угадывался упрёк стране пребывания и некоторый вызов.

Следовало ответить, но возразить было нечем, поскольку любое заявление о том, что не стоит столь откровенно демонстрировать свои предпочтения, находясь в России, тут же было бы парировано: «А где ваша Россия? Что от неё осталось? Даже Украина, и та – отвернулась».

Прошло всего полгода после гибели СССР, и отзвуки его падения ещё носились в воздухе, пригибая плечи и гася улыбку.

Помнится, тогда я даже завидовал тому азербайджанцу, который так легко менял идентичность, обнаруживая в себе не советского человека, но турка – с побережья Каспийского моря.  У меня не было запасной шкуры, приходилось оставаться тем, кем был, ощущая горечь крушения и чуть приглушённое злорадство.

Наверное, нечто подобное было с немцами в 1918 году.  


 

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    Борьба с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments