Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мы должны были ехать на экскурсию.

Граждане собирались медленно, потому у сидящей впереди меня семьи (крупный мужчина, худая женщина и мальчик лет семи) было время поговорить.

Женщина, по-видимому, чувствуя себя неуютно в обществе незнакомцев и желая показать окружающим, что она выше собравшегося в заурядном экскурсионном автобусе люда, принялась рассуждать об особенностях перевода термина «рефрижератор» в набоковской «Лолите». Мол, толмач, ставя в текст родной и знакомый «холодильник», был не прав: следовало писать именно «рефрижератор», поскольку, когда Набоков выпускал свой роман, в России таких бытовых приборов, как холодильник, в массовом употреблении ещё не было.

Она говорила это не то чтобы громко, но по салону её спич разносился отчётливо. Муж же её, выбитый из колеи необходимостью раннего подъёма, отвечал односложно, рассчитывая подремать несколько спокойных минут перед отправлением.

Наконец, все собрались. Автобус тронулся, и взявший микрофон экскурсовод прервал эту утреннюю филологическую штудию.

Тот давний небольшой эпизод имел для меня два важных следствия.

Во-первых, я понял, что для умных разговоров следует правильно выбирать время и место: такие беседы не предназначены для открытых пространств и посторонних ушей.

Во-вторых, я наглядно убедился, что не стоит пытаться демонстрировать своё превосходство, эффект будет противоположен ожидаемому. Вместо уважения, скорее всего, родится глухое раздражение, от которого недалеко и до откровенной агрессии – против не умеющего сидеть ровно выскочки с претензиями.    


 

 

Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment