Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

С некоторым опозданием ознакомился с последним фильмом Стэнли Кубрика – «С широко закрытыми глазами».

Задержка, впрочем, оказалась крайне полезной: не имея опыта собственной семейной жизни, оценить качество сделанного непросто.

Для меня фильм делится на две части – детективная интрига, которая смотрится довольно средне, поскольку подобное уже было использовано неоднократно, и супружеская драма, которой, по её обнажённости и глубине, мало аналогов.

Стоит отметить, что Кубрик – это, безусловно, огромный мастер, поскольку рискнуть использовать в качестве сюжетного элемента элитный бордель с упоротыми топ-моделями, доступ в который возможен только по предъявлению эстетского пароля и под венецианской маской, сумев не только не свалиться в тинтобрассовщину, но и превратить пародийное по своей сути действо в мрачную интригу, - для того необходима отменная крепость руки.

Но, на мой взгляд, гораздо интереснее выяснение отношений между супругами, обнаруживших, что не всё у них ладно, точнее, всё совсем не ладно, когда проходная фраза становится той соломинкой, что ломает хребет верблюду: кто переживал подобные разборки, тот оценит.

Приглашение Николь Кидман и Тома Круза, состоящих на тот момент в браке, было отличной задумкой. (Круз вообще очень сильный актёр, к сожалению, ему здорово мешает его внешность: будь он менее смазлив, давно бы уже ходил в великих).

И, выделю отдельно, бесподобный финал.

Да, фактической измены не случилось: ей хватило насыщенного сна, ему просто не обломилось, но семья уже разрушена, потому что то изначальное доверие, что было между героями Кидман и Круза, исчезло.

Если быть честным до конца, то следует разводиться, но тогда придётся ломать налаженный быт.

И супруги мирятся. Прошлое забыто. Хеппи-энд.

Но придёт вечер. Они закроют дверь. Лягут в постель. Он потянется к ней. Она ответит.

Всё выглядит так, словно ничего не произошло.

Но каждый из них в эту минуту будет думать: «Он/она сейчас со мной или – с ним/с ней?» 

Оценка: А-2.


 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments