Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Я недооценивал Е.А. Евтушенко, считая его главным образом успешным делателем карьеры, чётко понимающим, что, когда и где нужно сказать, а вместе с тем он – изумительный исполнитель стихов.

Так, в одной из программ на радио «Маяк» он знакомил аудиторию с творчеством Елены Шерман, взяв в качестве примера её «Последние стихи», написанные верлибром.

Жанр этот очень непрост: отсутствие технической составляющей (размер; рифма) делает весьма зыбкой грань между графоманией и действительно стоящим произведением.

Так вот, Евтушенко смог так воспроизвести «Последние стихи» Шерман, что, на иной взгляд, это записанное в столбик письмо экзальтированной барышни, не чуждой некоторой художественности, становится несомненным поэтическим явлением, которому простительны традиционные феминные издержки (кто о чём, а они – всё про мужиков).

Теперь я вполне верю устным рассказам про то, как «Евтух собирал стадионы, и читал им – про политику, про Чили, а люди ломились слушать, не уходили…»


Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments