Интересно, а вся эта либеральная российская публика, экстазирующая от вида миллионной толпы в американской столице тех, кто пришёл посмотреть на инаугурацию Барака Обамы, подчёркивающая, что в России никогда не может быть чего-либо подобного, упрекающая, что у нас никто не станет искренне лить слёзы в момент принесения присяги Верховным Главнокомандующим, - короче, вся эта впавшая в восторженный маразм тусовка понимает, что, своими несдерживаемыми откровениями, она собственными руками уничтожает с таким тщанием выстраиваемую идеологему «Власть есть лишь только наёмный работник своих избирателей»?
И действительно, если я, как рядовой гражданин, отношусь к государственным мужам не как к носителям сакральных прерогатив, которые всегда выше и значительнее меня, но как к личной обслуге – вроде дворника или няни, только с высшим образованием, - какое мне дело до разработанного театрализованного ритуала смены одного президента на другого?
В такой парадигме между главами государств нет принципиальной разницы: раз в четыре года проводится конкурс на замещение вакантной должности. Кто-то его выигрывает, после чего приступает к исполнению своих обязанностей. Он, разумеется, должен принять дела у предшественника, это есть сугубая производственная необходимость, но не более того: никаких специальных дополнительных процедур мне, как налогоплательщику и его нанимателю, не требуется.
В конце концов, когда в доме появляется новая кухарка – это ещё не повод собираться на крыльце, произносить прочувствованные речи и пускать фейерверки: пришла, разделась – и сразу на кухню…
Потому Россия, где майские церемонии обставлены, в сравнении с январскими гуляниями в округе Колумбия, куда как проще, находится, хотя бы внешне, гораздо ближе к либеральному идеалу «незаметного государства», - как бы странно это ни казалось.