Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Хорошо известна фраза – «Врёт, как очевидец».

Когда-то она казалась мне только удачным парадоксом, но однажды, на личном примере, я убедился в её справедливости.

Дело было в лихие 90-е.

Мы, студенты пятого курса философского факультета МГУ, только что получили дипломы и, по нашей тогдашней бедности, отправились отмечать это событие, но не в кафе или кабак, а на площадку перед входом в Первый гуманитарный корпус.

Отмечание шло ни шатко, ни валко (за пять прошедших лет мы до смерти надоели друг другу), пока скука наша не была развеяна довольно драматическим образом.

Недалеко от нас остановился тонированный Tahoe, из которого выгрузились двое очень крепких мужчин, чьи мышцы распирали их чёрные пиджаки.

Они подошли к стоящему у входа в Корпус дагестанцу, судя по спутнице, в которой даже Оксана Робски не смогла бы найти изъяна, и независимому виду, - студенту юрфака.

Вежливо уточнили его имя.

И тут же начали его избивать.

Удары наносились спокойно, без злобы. Это не было гевалтом. Это было внушение. Чувствовалось, что люди – серьёзные, находящиеся при исполнении, которые не позволят себе никакой самодеятельности.

Оказавшийся поблизости приятель дагестанца, хмельной и странный парень, от избытка чувств сорвавший с себя рубашку, пытался выручить своего кунака, предлагая деньги.

Мужчины в чёрном его не замечали. Решив, что высказано достаточно, и наука усвоена твёрдо, они развернулись в сторону машины.

Тут их нагнал местный милиционер. Они равнодушно протянули ему свои корочки, по всей видимости, помощников депутата. Милиционер козырнул, и мужчины уехали.

Поскольку наша компания была совсем рядом, всё происходило на наших глазах.

Часть из нас отвернулась совсем, главным образом, девушки, которым претит насилие; кто-то подглядывал исподтишка, но я досмотрел всё до конца: такое случается не каждый день.

Спустя примерно час к нам подошли оперативники угрозыска – вежливые незаметные люди в гражданской одежде. Их интересовало, что же тут произошло.

Посыпались рассказы. Самыми активными были, конечно же, девушки.

Инцидент произошёл вот только что.

В нескольких десятках метрах от нас.

Мы были ещё вполне трезвы и адекватны.

Это было очень простое действо (вышли, побили, уехали).

Но, слушая исповедания очевидцев, мне казалось, что речь идёт о нескольких совершенно разных событиях.

И Бог бы с моими сомнениями эпистемологического характера касательно релевантного репрезентирования интенционального потока, но бедным операм из той каши, что на них свалилась, надо было соорудить вменяемый отчёт для начальства, - вот где настоящая проблема…


Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments