Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Сходил на «Дикое поле» Михаила Калатозишвили.

Не знаю, причиной тому полученный картиной «Золотой орёл», или просто есть потребность в немейнстримовом кино, но на утреннем сеансе зал был полон примерно на две трети, причём это была не молодёжь, но люди зрелые и пожилые, которым есть чем заняться в выходной день.

Если говорить кратко, то фильм, в общем, удался. После чётко прописанных жанровых историй, эта лента со слабочитаемой фабулой смотрится свежо и необычно. Оказывается, когда отсутствуют стандартные ходы (вот здесь нас знакомят с героем; вот тут с ним происходит Событие, которое меняет его жизнь и т.д.) – это совсем неплохо. 

Впрочем, откровением «Дикое поле» для меня не стало. Причина этому, по-видимому, в том, что с выходом фильма опоздали лет на 15-16. Вот если бы ДП появилось ещё при жизни Алексея Саморядова (одного из авторов сценария), когда тема распада Державы, разложения советского уклада, разъятия социальной ткани была не просто актуальной, но переживалась как составная часть повседневности, - фильм бы прозвучал совершенно иначе.

А ведь какая могла бы получится изумительная дилогия о 90-х: «Дикое поле» - первый фильм, так сказать, интродукция; «Окраина», поставленная Петром Луциком, вторым автором сценария, - заключительная часть, проекция.

Увы: сегодня ДП – всего лишь историческая иллюстрация. Или – предупреждение на будущее, как кому понравится.

Из положительного стоит отметить великолепную актёрскую работу Романа Мадянова (капитан Рябов) – какой матёрый у него получился мент, настоящий хозяин округи, хитрый, расчётливый, жёсткий, по-своему справедливый.  

Оценка: А-3.


 

 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments