Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Один из самый трудных языков на Земле – это хорватский.

«Почему вдруг? – спросите вы меня. – Ещё один южнославянский. Да, есть некоторые особенности в формировании литературного варианта, но это довольно обычная практика для тех языков, что не имеют длительной письменной традиции».

Объясню на примере.

Знавал  я одного гражданина Хорватии, происходившего из Далмации, который долгое время работал в России. Это был очень неглупый, хваткий, самоуверенный человек, снисходительно смотревший на страну, в которой ему довелось сделать неплохую карьеру, и её жителей, гордившийся третьим местом своей национальной сборной на Чемпионате Мира 1998 года, замечательно говоривший по-русски, хоть и не без некоторого акцента…

Причём этот взгляд сверху вниз был настолько в нём укоренён, что он не стеснялся своим российским подчинённым делать замечания, поправляя их произношение, уточняя лексику и исправляя орфографические ошибки.

Т.е. русским языком этот мужчина, по своему внутреннему убеждению, владел превосходно, в противном случае, он не рискнул бы подставляться, роняя начальственный авторитет. А вот с хорватским языком у него были проблемы. Он, ничуть того не стесняясь, вполне откровенно сознавался: «Я хорватский знаю плохо. Я – ведь далматинец. Нас, тех, кто из Дубровника, из Сплита, в Загребе вычисляют сразу».

Вот какой, на самом деле, коварный – этот хорватский язык. 


 

Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments