Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Россия построит новую базу атомных подлодок на Камчатке, заявил в понедельник в Петропавловске-Камчатском главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин.
"В ближайшие два-три года в Вилючинске будет создана современная база для подводных сил Тихоокеанского флота", - сказал журналистам Масорин, прилетевший на Дальний Восток с инспекционной поездкой.
В апреле Россия спустила на воду первую субмарину из этой серии под названием "Юрий Долгорукий". Еще две аналогичные подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - намечено построить к 2010 году.
Все три подводных ракетоносца предполагается использовать на Тихом океане.
Ранее главной базой советского и российского атомного подводного флота был Североморск на Кольском полуострове.
Кроме того, по словам Масорина, "в течение нескольких лет" будет построена новая база надводного флота в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского.
"Сейчас эти корабли разбросаны по всей бухте. Наша задача - собрать их вместе в пункте базирования и обеспечить всем необходимым", - сказал он.

Средиземноморьем 21 века станет Тихий океан. Россия уже начала к этому готовиться развёртыванием флотилии новейших ПЛАРБ и реконструкцией базы надводного флота.
По-видимому, Авачинская бухта станет главной ВМБ Российских ВМС в целом. Соображения в пользу такого решения понятны: Владивосток стратегически изолирован. В любом конфликте, даже напрямую не касающимся Японии, её мнение обязательно придётся учитывать.
Однако, недостатков хватает. 
1) П-К черечур удалён от потенциального ТВД: основные события развернутся много к югу-юго-западу. 
2) Город и порт не связаны с Большой землёй защищёнными линиями снабжения. Район Парамушира - узкое место и без того не слишком надёжного маршрута.
Впрочем, выбора нет, России приходится играть теми картами, которые ей сданы.
Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments