"В ближайшие два-три года в Вилючинске будет создана современная база для подводных сил Тихоокеанского флота", - сказал журналистам Масорин, прилетевший на Дальний Восток с инспекционной поездкой.
В апреле Россия спустила на воду первую субмарину из этой серии под названием "Юрий Долгорукий". Еще две аналогичные подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - намечено построить к 2010 году.
Все три подводных ракетоносца предполагается использовать на Тихом океане.
Ранее главной базой советского и российского атомного подводного флота был Североморск на Кольском полуострове.
Кроме того, по словам Масорина, "в течение нескольких лет" будет построена новая база надводного флота в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского.
"Сейчас эти корабли разбросаны по всей бухте. Наша задача - собрать их вместе в пункте базирования и обеспечить всем необходимым", - сказал он.
Средиземноморьем 21 века станет Тихий океан. Россия уже начала к этому готовиться развёртыванием флотилии новейших ПЛАРБ и реконструкцией базы надводного флота.
По-видимому, Авачинская бухта станет главной ВМБ Российских ВМС в целом. Соображения в пользу такого решения понятны: Владивосток стратегически изолирован. В любом конфликте, даже напрямую не касающимся Японии, её мнение обязательно придётся учитывать.
Однако, недостатков хватает.
1) П-К черечур удалён от потенциального ТВД: основные события развернутся много к югу-юго-западу.
2) Город и порт не связаны с Большой землёй защищёнными линиями снабжения. Район Парамушира - узкое место и без того не слишком надёжного маршрута.
Впрочем, выбора нет, России приходится играть теми картами, которые ей сданы.