Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Традиционный упрёк И.В. Сталину, когда речь идёт о последних неделях перед 22 июня, заключается в том, что он всячески сковывал инициативу командиров Красной Армии на местах, опасаясь возможных провокаций, которые приведут, в конечном итоге, к началу войны между Советским Союзом и Германских Рейхом.

Объясняется эта странная, на взгляд потомков, осторожность по-разному, в том числе и доходящей до исступления верой Сталина в миролюбивые намерения Гитлера – так сказать, симфонией двух диктаторов, связанных двухлетним союзничеством.

Что ж посмотрим, как обстояло дело в тех странах, которые не заключали Пакта Молотова-Риббентропа, Договора о дружбе и границе и чьё руководство не могло находить в германском фюрере брата в тоталитаризме.

Открываем 3-й том «Истории Второй Мировой войны»: «После прихода к власти правительства Симовича опасность гитлеровской агрессии против Югославии заметно возросла. Югославский генеральный штаб предложил немедля объявить мобилизацию. Однако правительство отклонило это разумное предложение, ссылаясь на необходимость переговоров с немцами. Оно ещё надеялось достигнуть компромисса с Гитлером и избежать войны. <…> 

3 апреля на железнодорожной станции южнее греческого пограничного городка Кенали состоялись новые переговоры между представителями Великобритании, Греции и Югославии. Речь шла об условиях взаимодействия между югославской армией, греческими и английскими войсками. <…>  Однако ввиду крайне ограниченных размеров помощи со стороны Англии, боязни югославских и греческих властей обострить отношения с Германией соглашение о взаимодействии югославской армии с греко-английскими силами достичь не удалось».

Т.е. до начала операции Вермахта «Марита» осталось менее трёх суток; маховик уже запущен, - но правительства Югославии и Греции всё ещё надеются избежать войны…

И если белградскому руководству ещё можно найти некоторое оправдание, несмотря на то, что страна была буквально со всех сторон окружена войсками потенциальных противников (итальянскими – в Истрии и Албании; германскими – в Каринтии, Штирии, Венгрии, Румынии и Болгарии; венгерскими), а прогерманский режим Цветковича был сброшен в результате военного переворота 27 марта, - маленькая, почти безумная надежда, что Югославское королевство проскочит по краю пропасти, если больше не будет сердить Берлин, оставалась, то оптимизм греков объяснить невозможно никакими рациональными соображениями.

Грецию ожидало германское вторжение в любом случае, это было предопределено ещё в феврале 1941 года, когда афинское правительство дало согласие на размещение британских войск на территории страны (первые подразделения начали прибывать 7 марта). Появление второго издания Салоникского фронта, который, разумеется, в тот момент не мог угрожать Рейху, но был хорошей заготовкой на будущее, восстановление британского присутствия на континенте, утраченного в конце мая 1940 в ходе драматических событий, возникновение английской норы в крепость «Европа» – всего этого Гитлер допустить не мог. 

Разные страны, разные правительства, но инстинкты – одни и те же: пока есть возможность оттягивать неизбежное, его будут оттягивать, чего бы это ни стоило…


 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment