Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Необходимость получения официального образования – в прошлом, да, по-видимому, и сейчас – обусловлена не только потребностью приобрести какие-то знания и умения, многие из которых доступны и в режиме самостоятельного изучения, или стремление заполучить дипломы установленного образца, без наличия которых закрыт путь ко многим должностям или даже профессиям, - но и возможностью приобщиться к некой неформальной корпорации, обрастя социальными связями.

Во время совместного обучения завязываются контакты, которые сопровождают человека оставшуюся жизнь. Он уже не один карабкается вверх по социальной лестнице, но где-то рядом ползут его однокашники, которые могут помочь, подсказать, поддержать. Разумеется, возможности этого сообщества не стоит переоценивать: разбросанным по миру бывшим соученикам далеко до спаянности замешанного на кровном родстве клана, но на минимальное проявление корпоративной солидарности рассчитывать всё-таки можно.

Именно поэтому русским писателям прошлого, не имевшим университетских корочек, было так непросто в течение всей своей литературной карьеры: образованное сословие, вышедшее из немногочисленных вузов Российской империи, не считало их своими, пристрастно относясь ко всему, что бы они ни сделали, постоянно припоминая им то, что они, с точки зрения культурной публики, остались неучами.

Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments