Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Комедия от признанного классика Ю.Б. Мамина "Не думай про белых обезьян".
Вкратце сюжет таков.
Молодой и перспективный деятель ресторанного бизнеса по имени Вова получает задание организовать кафе в одном из подвалов дома, находящегося в историческом центре Санкт-Петербурга. В ходе исполнения ответственного поручения он знакомится с компанией сбежавших из психиатрической лечебницы фриков (гениальный, но склонный к злоупотреблению горячительными напитками живописец, обходящаяся без нижнего белья барышня с плоской грудью, работающий под китайца бывший актёр).   
Вова привлекает эту троицу к проведению отделочных работ, в ходе которых подпадает под их разлагающее влияние. Он порывает со своей прежней жизнью, становится вегетерианцем и на досуге собирает грибы. Но всё же полностью возродиться новым человеком у него не получается: Вова уходит из артистической коммуны, саму коммуну ликвидируют, отправляя её участников в психушку.
Проходит несколько лет. Вова покоряет одну вершину за другой, но в этом заслуженном успехе есть нотка горечи. Дело в том, что Вову мучают видения: три фрика путешествуют по крышам Адмиралтейского района и зовут его с собой.
Да, бабло опять победило, но лучик надежды всё-таки мерцает...
Главная особенность "Белых обезьян", центровая их фишка - все диалоги написаны в стихах.
И хотя создатели картины уверяют нас, что зритель очень быстро перестанет обращать на это внимание, более того, у фильма окажется недурная прокатная судьба, - такое решение следует признать ошибочным.
Причина тут не в том, что рифмованный текст окажется трудным для восприятия (стоит отдать должное автору - постарался на славу), просто у стихотворной речи есть свои особенности, заключающиеся в необходимости блюсти просодию. Иначе говоря, в отличие от реплики прозаической, реплику стихотворную нельзя бросить на середине, она должна быть вписана в размер. Это, естественно, замедляет действие, отчего на экране постоянно возникает разрыв между изобразительным рядом и сопровождающей его речью персонажей. Фильм всё время подтормаживает.
Кроме того, использование стихов не позволяет подтыкать сюжетные неувязки, когда через диалог героев можно было бы внятно пояснить зрителю, кто, чего, зачем и как. Возникают смысловые лакуны, важные фабульные повороты оказываются немотивированными.
Также есть претензии по достоверности некоторых эпизодов. Понятно, что это художественная фильма, но когда одноразовая ручная противотанковая граната стреляет что твой АГС, возникает неловкость. Я уже не говорю про сцену, когда возжелавшему плотских утех Вове прибогемленная девушка Даша крутит "динамо", предлагая прежде ознакомиться с сочинениями титанов прошлого - "Наукой любви" Овидия. И разгорячённый Вова не только не посылает нехорошую Дашу, но послушно читает римского поэта...
Впрочем, в фильме есть и удачи. Это прежде всего появление на экране Виктора Смирнова (чудесный Баев из "Гения": "Я тебя помню по райотделу милиции, ты тогда ещё капитаном был. А ты должен помнить меня по обкому партии"), сыгравший Гаврилыча, шефа, а потом и тестя Вовы. И Алексей Девотченко, которому актёрская стезя удаётся гораздо лучше оппозиционной. 
Ну, и главное. Питер - это очень опасный город: даже у нормальных пацанов там может сорвать башню - на почве культуры. Потому будьте осторожны, долго на невских берегах не задерживайтесь.
P.S. Причём тут белые обезьяны - шут его знает. Но, видимо, надо - для придания загадочности.
Оценка: А-5.

 
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments