Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Будучи в гостях, увидел на книжной полке томик с некогда культовым романом "Дети Арбата".
Решив окунуться в отрочество, не смог удержаться и перечитал. 
По куцым воспоминаниям,  ожидал угарного трэша - эдакое "Стальное вымя", но в иных декорациях.
А встретил - крепко сделанную беллетристику, весьма и весьма увлекательную, когда есть и фабула, и характеры, и авторская наблюдательность. Анатолий Рыбаков - литератор профессиональный, к тому же работавший с капризной детской аудиторией, и эти навыки не так просто утратить.
Единственное тёмное пятно книги - разоблачения культа личности. Сегодня героическое противостояние хорошего Кирова и плохого Сталина выглядит очень поверхностной коллизией. Со сталинизмом следует разбираться в специальных сочинениях. (Хотя идею обозначать Иосифа Виссарионовича двумя заглавными буквами ("ОН"), в то время как даже Всевышний удовольствуется только одной, стоит признать оригинальной).
Вообще же, если бы Рыбаков полностью реализовал свой замысел, заключавшийся в том, чтобы проследить судьбу романных героев примерно до 1956 года,  из "Детей Арбата" могла бы получиться настоящая конфетка, - пусть и с либеральным привкусом.
И действительно, семь персонажей, вместе учившихся в школе, живших в одном дворе, на протяжении почти четверти века на наших глазах взрослеют, мудреют, поднимаются вверх, спускаются вниз, ссорятся, мирятся и т.д., и т.д. Эпическое полотно, которое, в отличие от "Московской саги", было бы создано, во-первых, очевидцем (Рыбаков старше Аксёнова на 20 лет), во-вторых, сдержанным человеком (перманентное порево в МС просто утомительно). 
Ведь в "Детях Арбата" самый сок - это детали ушедшего быта, прежде всего - московского: Пятый дом Советов на улице Грановского, Никольский переулок, ставший Плотниковым, трамвай - от Смоленской до Охотного ряда... 
А сколько бы ещё мог рассказать Рыбаков. Увы, уже не расскажет.    
 
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment