Естественной реакцией на подобную горячность являются иронические комментарии, указывающие на то, что ставить себя в столь тесную зависимость от благосклонности чужого киноначальства есть вернейшнее проявление нашего неискоренимого провинциализма, - когда мы, с одной стороны, вроде бы почитаем себя самостоятельной в художественном, а не только политическом, отношении Державой, а, с другой, преодолевая внутреннюю неуверенность, ищем подтверждение нашего статуса за рубежом. Всё это выглядит комично и жалко: если мы - Держава, то нас должно интересовать только то, кому в этом году достался "Золотой витязь", а все прочие статуэтки - от лукавого...
Упрёки, безусловно, справедливы и, на первый взгляд, не удивительны: запутанная траектория российской самоидентификации программирует подобные зашкаливания - от гордыни до низкопоколонства.
Но, оказывается, есть ещё страна, испытывающаяся сходный комплекс, страна, которую поначалу трудно заподозрить в подобных настроениях, страна, чья культура и кинематограф настолько впечатаны в историю мировой цивилизации, что ей и не надо кому-то и что-то доказывать. Речь идёт, разумеется, о Германии.
Итак, открываем номер предназначенного для зарубежной аудитории журнала Deutschland. Вводная статья Михаэля Альтена о прошлом и настоящем немецкого кино.
В коротком пересказе это выглядит так. Великая эпоха немецкой кинематографии закончилась 10 июня 1982 года - со смертью Райнера Фассбиндера: в это году картины из Германии получили призы на всех крупнейших европейских фестивалях. Потом наступил спад. В 2000-х началось преодоление этого спада, доказательством чему стали зарабатываемые немецкими картинами призы (идёт список полученных "Оскаров", "Львов" и "Медведей" - режиссёрами и актёрами). Теперь всё будет по-другому. Подробная инвентаризация наград, проведённая господином Альтеном, заканчивается на трогательной ноте: "И хотя в 2008 году "Оскар" достался "Фальшивомонетчикам" Штефана Рузовитцки из Австрии, однако германское участие в картине было настолько велико, что радовались все". (После такого простодушия (и этот - тоже наш!) как-то неловко вспоминать про подтрунивания над теми отечественными энтузиастами, что записывали полученный "Дерсой Узалой" приз Американской киноакадемии в российский/советский актив, хотя это, на самом деле, целиком заслуга Акиро Куросавы: доля СССР в проекте такова, что грех не радоваться...)
Это пишет немец, соотечественник Ланга, Мурнау, Штернберга, Херцога, Вендерса, Шлёндорфа...
И всё равно: "Ура! Дядя Оскар признал нашу кинематографию любимой женой!"