Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мой приятель, отслуживший срочную в железнодорожных войсках в диких горах Забайкалья, рассказывая об армейском житье, очень возмущался глупостью и упрямством офицеров, у которых состоял в подчинении.
Для наглядности, чтобы все иллюзии относительно качества россйиского командного состава растаяли окончательно, он привёл такой эпизод.
Зима. Военный городок замело снегом. Их роте дали задачу: очистить плац - вручную. Парни парятся, холодно, муторно, неуютно.
Мой приятель обращается к капитану с рацпредложением: "Есть же трактор. Давайте его заведём и за десять минут этот хренов плац раскатаем. А так - мы не управимся и до обеда!"
Капитан, естественно, отказывает: "Команда была дана - вручную. Исполнять!"
"Скажи, Денис, ну не идиотство ли это?" - приятель обращется уже ко мне за поддержкой.
"Конечно, идиотство, причём клиническое", - с чистым сердцем соглашаюсь я.
Проходит несколько лет. У меня рождается сын, с появлением которого, помимо всех прочих забот, появляется ещё одна: для ребёнка необходимо ежедневно планировать распорядок, его надо постоянно чем-то занимать. Причём, по мере взросления, актуальность задачи ничуть не теряется, меняются только формы, которые становятся всё более разнообразными. 
От этой обязанности невозможно уклониться. Если ребёнок предоставлен себе, то он способен увлечься на час-полтора, после чего ему становится скучно, он быстро дуреет и принимается беситься, - а, значит, вмешаться всё равно придётся. Вошедшее в раж дитя - это такое зрелище, от повторение которого Боже сохрани. 
Именно поэтому сейчас я по-иному смотрю на того железнодорожного капитана, которому под начало досталась сотня здоровенных лбов, и на гражданке, когда они разбавлены миролюбивой средой, способных навести шороху, - ныне же спресованных в тугую бурлящую силу. 
Капитан следовало быть постоянно начеку, не допуская, чтобы, калеча себя и всех , кто попадётся на пути, эта сила  взорвалась, придумывать ей занятия, загружать её работой, напрягать физически, чтобы ни на что другое не оставалось ни времени, ни куража. И, судя по тому, что мой приятель вернулся из армии живым, пусть и с ножевым ранением в правом боку, командир роты с этой задачей справился.      
 
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment