Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Интересно, как сложилась бы судьба Андрея Тарковского, если бы в 1962 году его фильм "Иваново детство" не получил "Золотого льва" на Венецианском фестивале?
Т.е., допустим, выдвижение картины и поездка режиссёра состоялись, и пресса оказалась бы комплиментарной, а вот награждения  не было бы - потому что так легла масть...
Ведь поощрение такого масштаба (главный приз на старейшем в Европе кинофестивале) для начинающего художника ("Иваново детство" - это первый полнометражный фильм Тарковского) есть не только мотиватор и фора, но и огромная ответственность, превращающася в крест.
В 30 лет с дебютной лентой взять Венецию - это ли не отметина судьбы, это ли печать избранничества, это ли не проклятие на всю оставшуюся жизнь? Как бы ни сложилась карьера далее, нельзя снижать планку. Как бы ни хотелось смягчить, словчить, надо гнуть свою линию. Каких бы уступок - зрителю, начальству, коллегам - от тебя не требовалось, отступать нельзя.
"Золотой лев" - это не каприз жюри, не исход закулисных игр, это - вроде бы легко полученный кредит, проценты по которому отдаются до последнего дыхания.
Потому, останься тогда Тарковский без венецианского приза, это стало бы потерей и для кинематографа, и для самого Андрея Арсеньевича как творца. Это ясно.
Но для Тарковского-человека, который живёт здесь и сейчас, для существа из плоти и крови, для отца семейства, наконец? 
Не знаю...

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    На смерть Леонида Кравчука. Генерал армии Филипп Бобков о кадровой политике Советской власти: «Во времена Хрущёва начались перегибы в национальном…

  • (no subject)

    Странные новости из Стамбула о прогрессе в мирных переговорах между Россией и Украиной, подкреплённые не менее странными новостями с Фрунзенской…

  • (no subject)

    Война – лучший учитель. По крайней мере, для украинской армии, которая скорее интуитивно, чем сознательно нашла оптимальную тактику в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments