Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Н.А. Анастасьев пересказывает сюжет романа У. Фолкнера "Святилище":
"Взбаломошная девица по имени Темпл Дейк, наскучив чинным распорядком местного колледжа, а также традициями домашнего воспитания, какое принято в семьях потомственных аристократов, тайком сбегает из общежития и сговаривается с приятелем поехать в соседний городок на футбольный матч. Тот, однако, успел ко времени встречи изрядно нагрузиться, теперь хочет добавить и, несмотря на слабые протесты спутницы, отправляется в старый, полуразрушенный от времени дом во Французской Балке, где теперь живёт вместе со своей невенчанной женой Руби и младенцем бутлеггер Ли Гудвин. Там Гоуэн (так зовут молодого человека) забывает, что приехал не один, пускается во все тяжкие, а утром, в хмельном угаре, уезжает, оставив Темпл в этом вертепе. К несчастью, в ту же ночь в доме оказался некто по прозвищу Лупоглазый <...> Обездоленный с самого рождения, познавший кошмар трущобного детства, неполноценный физически - познать женщину ему не дано, - Лупоглазый носит в груди чувство тяжёлой, внешне, впрочем, никак не выраженной ненависти к миру и свирепо мстит ему за незадавшуюся судьбу. Самым извращённым образом - кукурузным початком - Лупоглазый насилует Темпл. Ему пытается помешать Томми - то ли слуга, то ли подручный, то ли нахлебник Гудвина; за этот жест благородства он поплатился жизнью - Лупоглазый выстрелом из пистолета сносит меу череп. Потом он увозит Темпл в Мемфис, где помещает её в публичный дом, превращённый фактически в узилище: выходить на улицу девушке запрещено. <...>
Между тем по подозрению в убийстве Томми в тюрьму отправляется Гудвин
".
Если мне не изменяет память, "Груз-200", снятый А. Балабановым по собственному сценарию, предваряло уведомление, что фильм основан на реальных событиях.
Вспоминая, как иные восторженные рецензенты, объясняя, в чём заключаются достоинства этой, мягко говоря, неоднозначной картины, упирали на то, как беспощадно обнажает Балабанов сущность Совка, который, слава Богу, остался в прошлом, - аплодирую Алексею Октябриновичу стоя.
Поглумился он уж от души...

 
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment