Фильм Сергея Говорухина "Никто, кроме нас..."
Режиссёр - человек непростой судьбы и сурового нрава, если судить по его интервью.Естественно, это не могло не сказаться на картине - истории о ненаходящем себе место в мирной жизни парне, который уезжает на войну, когда, казалось, всё вот-вот начало налаживаться.
Фильм идеально ложиться в излюбленную М. Бударагиным концепцию женского господства над повседневностью: сильная, несокрушимая главная героиня Наташа (её играет Мария Миронова) и слабый, хоть и взрывной главный герой в исполнении Сергея Шнырёва. Его Левашов отправляется снимать войну не потому, что его гонит долг перед теми, кто на таджико-афганской границе сдерживает напор духов, но - страх, страх перед тем, что молодость кончилась, и надо устраивать нормальную жизнь здесь и сейчас, пускать корни.
В основу картина положена повесть самого Говорухина, который также выступает и как один из авторов сценария. Подобное утроение (прозаик-сценарист-режиссёр), к сожалению, не совсем идёт на пользу фильму. Невозможность отстранённого взгляда оборачивается излишней литературностью диалогов (если мужские беседы Говорухину удались, то высокий штиль разговоров главных героев отдаёт вычурностью) и ходульностью трактовок. Левашов чересчур пафосен, прямолинеен, выспрен; понятно, что ельциновская Москва (дело происходит в 1994 году) ему антипатична, но стоит ли это подчёркивать ежеминутно?
Главная удача ленты - Мария Миронова, которая для меня открылась как большая драматическая актриса, которую, если не придётся размениваться, ждут великие роли. Сергею Шнырёву, зажатому режиссёрским тисками, сложнее: ему остаётся или кривить левый угол рта (в боевой обстановке), или хмурить брови (в тылу).
Занятная деталь, которая мне не совсем понятна. В сцене, происходящей в кабинете продюсера кинокомпании, заказывающей Левашову фильм о Таджикистане, на столе стоит маленький российский флаг, вещь, безусловно, обычная, но цвета триколора перевёрнуты так, что вверху идёт - красный, а внизу - белый. Что это - ошибка реквизиторов? Или режиссёрский намёк - на его истинное отношение к Россиянии?
Не совсем, на мой взгляд, получился финал. Группа спецназа, к которой прикомандирован и Левашов, отправляется по вражеским тылам, но оказывается обнаруженной. Завязывается бой. Силы тают. Левашов ранен. Он не может передвигаться и обречён на гибель. Но в последний момент появляются наши вертушки, и возникает надежда, что его спасут. Такой ход гуманен, но не совсем честен: вся тональность картины подводила к тому, что хэппи-энда не будет, что это - правдивое кино, без сиропа, что в жестоком мире единственная опора - это личное мужество. Увы.
Впрочем, я чересчур придирчив к Сергею Говорухину. Все обидные слова в его адрес не могу перечеркнуть главного достоинства режиссёра: он предельно откровенен в выражении своих убеждений, он не прячется за иронию, не уходит в стёб. Он серьёзен - и от этого уже не отмахнёшься.
Оценка: А-3.