Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Развернувшаяся некоторое время назад яростная полемика относительно Методического пособия по истории для учителей производила впечатление театра абсурда.

Я слабо знаком с нравами околополитической тусовки, потому мне было всё равно, как звучит фамилия человека, написавшего раздел, посвящённый последнему семилетию – Данилин или Светониев.

Мне казалось, что обсуждать следует не личность автора, абстрагируясь от подробностей его биографии, но исключительно его текст, который в тот момент не был доступен широкому читателю для ознакомления. Однако, это обстоятельство ничуть не смущало критиков, суть упрёков которых сводилась к тому, что такой-сякой Данилин просто не имел права этого писать…

Я с нетерпением ожидал появления на публики пресловутой главы из методического пособия, предвкушая подробный её разбор, где были бы детально перечислены все фактические, стилистические, смысловые ошибки и промахи, допущенные Данилиным, разбор, который бы заканчивался равным по объёму текстом, наглядно демонстрирующим, как на самом деле надо писать учебные пособия, - тем самым окончательно уничтожая самонадеянного профана…

Однако, ничего этого не случилось: в тот момент, когда должно было начаться самое интересное, а именно предметный разговор с привлечением профессионалов, дискуссия заглохла.

Я прекрасно понимаю оппонентов Данилина: изощряться в сарказме по поводу оригинальной технологии осваивания бюджетных средств путём сочинения бессмысленных книжек, которые никто не станет читать, гораздо приятнее, чем составлять последовательное опровержение, которое одновременно было бы пригодно в качестве методического подспорья.

Разумеется, очень жаль, что так получилось. Заканчивается эпоха Путина (по крайней мере, первая его эпоха), пора начинать подводить её итоги, делая это не в сиюминутной полемической горячке, но уже в телеологической перспективе, когда разнообразные деяния встраиваются в циклическую поступь российской истории. И для этого Данилинская глава, являющая первой попыткой систематического рассмотрения Путинского времени, могла бы стать отправной точкой. Но не стала. По крайней мере, пока. 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments