Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Я слишком поздно прочитал "Трёх мушкетёров" (надо было это сделать в 12 лет, но книжка мне попалась в руки только два года спустя), а потому относился к Александру Дюма снисходительно, полагая его скорописцем, паразитирующем на увлекательных историях.
Прошло довольно много времени, прежде чем я скорректировал своё отношение к нему. Нет, за истёкший период я не открыл во французском сочинителе собственно литературных достоинств (Юнгвальд-Хилькевич был совершенно прав, на свой вкус переиначивая мушкетёрскую сагу), заслуги Дюма в ином.
Раннее Новое время (1500 - 1789) - эпоха интереснейшая, насыщенная событиями, полная сюжетов, богатая на личности.
Но, если спросить массового читателя/зрителя, с чем для него ассоциируется Шестнадцатый век, это будет Варфоломеевская ночь и прочие подробности падения дома Валуа.
Семнадцатый век - это, разумеется, два Людовика и неистовый гасконец сотоварищи.
Вместе с тем 16-е столетие - это славнейшая страница испанской истории, а 17-е - это золотое время Голландии. Я уже не говорю о Германии, рождавшей таких исполинов, как Лютер или Валленштейн, или Швеции, давшей миру династию Ваза.
Увы, всё это осталось достоянием частных национальных культур, не превратившись в совместную собственность. 
В нужный момент, когда Европа была готова воспринять чужую историю как свою, ни в Испании, ни в Голландии, ни в Германии, ни в Швеции не нашлось собственного Дюма, который бы раздвинул партикуляристские рамки. 
А дальше уже было поздно: появился кинематограф, оружие массового духовного поражения, взявший тот эпос, что был под руками... 
Лично мне более всего обидно за голландцев: основатели Нового Амстердама достойны иной участи, чем просто быть изобретателями кофе-шопов.  
 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments