Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-1

В середине февраля довелось неделю прожить в Германии.
За истекший период увиденное утряслось, в связи с чем время от времени буду делиться впечатлениями.
Итак, приступим.
Дюссельдорф. Региональная столица. Почти шестьсот тысяч населения. Международный аэропорт. Кварталы по обоим берегам Рейна. Родина Генриха Гейне и Вима Вендерса.
Я провёл там всего неделю, но вполне проникся местным духом, в котором сплелись любовь к родному городу и вражда к Кёльну. 
Кёльн - вечный соперник, который преуспел почти во всём (он больше, древнее, известнее, пафоснее; наконец, кёльнский футбольный клуб играет в Бундеслиге, дюссельдорфский - в Третьей), но ему не хватило последнего штриха.
В 1946 году британские оккупационные власти, решая, где именно следует расположить столицу создаваемой земли, взамен гитлеровских гау, предпочли Дюссельдорф, поскольку, по легенде, там было больше говорящих на сносном английском молодых девушек. Кёльн погубила его самоуверенность: когда город ведёт своё летоисчисление с Первого века, трудно уследить за всеми мелочами.
Память об этом событии продолжает дымиться. В Дюссельдорфе в каждой сувенирной лавке продаются таблички "Duesseldorf statt Koeln", что в вольном переводе на русский означает: "... Вам в белы рученьки, а не статус главного города первой по численности населения и вообще экономически, а до Объединения и политически, важнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия".  
  
  
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments