Критики строительства Беломоро-Балтийского канала, наряду с указаниями на сопровождавшие его возведение большие издержки и порицанием практики использования принудительного труда, подчёркивают саму бессмысленность проекта, перебрасывая мостик к абсурдности всей советской системы вообще.
Критиков понять можно: в то время они не жили, история Россия ими усвоена плохо, за безопасность страны они не отвечают, а потому могут позволить себе стремительность в суждениях.
Иосиф же Виссарионович, к большому своему сожалению, всего этого был лишён. Потому, вместо того, чтобы заниматься более приятными и необременительными делами, он был вынужден решать крайне сложную задачу: как, в случае начала крупной войны, сохранить северные районы Советского Союза – при отсутствии флота и всей необходимой ему инфраструктуры.
О том, что угроза отторжения обширных территорий существовала, более того, была до холодного пота реальной свидетельствовал не только вояж англо-французской эскадры в Соловецкому монастырю в годы Крымской войны, но и высадка британцев в 1918 в Мурманске и Архангельске.
Защита малолюдного побережья без поддержки флота – дело гиблое: мы проигрываем на раз не только возрождённой Антанте, но и не так давно получившей независимость королевской Норвегии, которым достаточно одного преимущества в манёвре.
Необходимость создания военно-морской группировки на Севере была, таким образом, очевидной. Трудность же заключалась в том, что, помимо отсутствия необходимых судоремонтных (о судостроительных речь тогда, разумеется, ещё не шла) мощностей, которые предстояло построить, коммуникационные линии будущего флота проходили в потенциально враждебных водах. В случае любого международного кризиса транзит между Балтийским и Баренцевым морями оказывался невозможным: Датские проливы закрывались для прохода наших кораблей, тем самым изолируя театры.
Потому вставала задача обеспечить надёжность этих коммуникационных линий, проведя их таким образом, чтобы свести к минимум возможность их утраты, что получалось сделать, если соединить каналом, с использованием озёрной системы Карелии, Белое и Балтийское моря.
На это понадобились всего один год и восемь месяцев. В середине 1933 Беломоро-Балтийский канал вступил в строй. В том же году началась история Северной флотилии, ставшей ядром будущего Северного флота. Война в Заполярье уже не могла застать нас врасплох.