Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-2

Рейн.
Первым делом, естественно, я побежал смотреть на великую реку.
Рейн, вопреки ожиданиям, оказался не слишком широким (примерно как Москва-река в районе Братеево), но очень быстрым и умело вписанным в ландшафт.
Кроме того, обнаружилось, что немцы, имеющие отличную сеть железных и шоссейных дорог, не брезгуют пользоваться и внутренними водными путями. Мимо меня с небольшими интервалами проплывали самоходные баржи, зарывавшиеся носом в волну туда, и лихо обгонявшие пешеходов обратно. Несколько раз пронёсся пожарный катер. Гарью не пахло, но, видимо, пренебрегать надзором не следовало.
Из школьного курса географии я помнил, что Дуйсбург (он ниже Дюссельдорфа по течению) - крупнейший речной порт в Европе. Дюссельдорф, конечно, не Дуйсбург, но и своя гавань в несколько ериков у него тоже имеется. Кроме того, в центре города есть поросший тиной водоём - отстатки старого порта. 
Странно, но, будучи на набережной Рейна, мне совершенно не вспоминался Вагнер, а в голове крутилась строчка Николаса Беккера: "Они тебя не получат, свободный немецкий Рейн!" Я смотрел на противоположный берег, где уютно раскинулся зажиточный Оберкассель, никаких французов не наблюдалось. Беккер был прав: у Тьера и Клемансо руки оказались коротки, Левый берег остался германским. 
Но не стоит думать, что Рейн совершенно погрузился в постисторическую спячку, коли галлы больше не точат клинки. На набережной видны нанесённые красным серпы с молотами и лозунги "Свободу Палестине!" 
 
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Задаваясь вопросом об упорстве, ожесточённости и результативности украинского сопротивления, не следует упускать из виду ещё один существенный…

  • (no subject)

    На смерть Леонида Кравчука. Генерал армии Филипп Бобков о кадровой политике Советской власти: «Во времена Хрущёва начались перегибы в национальном…

  • (no subject)

    Странные новости из Стамбула о прогрессе в мирных переговорах между Россией и Украиной, подкреплённые не менее странными новостями с Фрунзенской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments