Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Когда появилась экранизация романа У. Фолкнера "Пилон", рассказывающего о жизни пилотов-акробатов, автор был настолько недоволен полученным результатом, что потребовал убрать свою фамилию из титров.
Реакция, в общем, понятная и, учитывая, как вольно кинематограф обходится с исходным литературным материалом, естественная. Если бы не одно обстоятельство.
В течение многих лет сам Фолкнер был связан с кино, работая в Голливуде сценаристом. Это была подёнщина, позволявшая, с одной стороны, свести концы с концами, а, с другой, ознакомиться с порядками в этом бизнесе, чтобы впредь не питать иллюзий.
Но и это ещё не всё. В 1944 году на экраны вышел поставленный по одноимённой книге Э. Хемингуэя фильм "Иметь и не иметь", в котором Фолкнер выступил в качестве одного из авторов сценария.
Сравнение ленты с романом вызывает оторопь: вместо пронзительного и горького рассказа о человеческом уделе, мы видим  "Касабланку" на Мартинике. Разумеется, идёт война, и приходящие в ряды бойцов Сопротивления аполитичные американцы котируются больше, чем потерпевшие крушение одиночки, но всё же с изначальной авторской волей этой имеет мало общего.

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    «Балканский рубеж». Приуроченный к двадцатилетию большого политического события, которое не только до сих пор болезненно памятно, но и оказалось…

  • (no subject)

    Об изящном троллинге. Вторая киноэпопея Юрия Озерова «Солдаты свободы» – при всей её очевидной художественной слабости – всё равно потрясает своим…

  • (no subject)

    Руководство Сербии готово к разделу Косова на две части – большую, албанскую, и меньшую, сербскую. С одной стороны, это сдача…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments