Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-3

Атмосфера.
Дюссельдорф - очень радушный город. С первых минут в нём ощущается совершенное отсутствие опасности: появляется лихая уверенность, что с тобой ничего не может случиться. Это начинается прямо в аэропорту, где отчего-то нет немолодых мужчин, кидающихся к выходящим пассажирам с однообразным: "Такси. До города. Недорого".
С одной стороны, это приятно: взгляд сам собой добреет. 
С другой, начинаешь переживать за выработанные годами инстинкты существования в мегаполисе: скоро возвращаться в Москву, где щёлкать клювом крайне не рекомендуется.
Город этнически упорядочен. Днём на окраинах встретить пешего белого мужчину довольно трудно.
На тех же окраинах в небольших магазинчиках, именуемых киосками, трудятся плохо говорящие и по-немецки, и по-английски западные азербайджанцы. Это роднит наши спальники с дюссельдорфскими. 
Окончательное же торжество мультикультурализма я наблюдал в лавке по продаже подержанных мобильников, где, по совместительству, работал Интернет. Индиец-хозяин слил африканцу-клиенту нефурычающую трубку. Клиент пришёл объясняться. Они препирались на смеси из немецких, английских и французских слов. Африканец был сердит, но индиец невозмутимо повторял: Try again.
В городе, естественно, очень чисто. Но, диссонируя с окружающей опрятностью, попадаются брошенные велосипеды: колёса с них давно сняли, рамы поржавели, но они по-прежнему привязаны к специальным дугам. Говорят, так с движимым имуществом обращаются только турки.

 
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments