Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Насколько помню, у Бродского не было ни высшего, ни даже полного среднего образования.
Разумеется, корочки имеют опосредованное отношение к творчеству: в Гамбурге к аттестатам государственного образца наличествует полное равнодушие.
Меня же тут интересует другое.
Давайте представим, что на рубеже 90-х победила другая литературная группировка - не демократическая, а патриотическая.
В таком случае, в ходе текущей межклановой грызни развернувшейся творческой полемики, фигура нобелевского лауреата неизбежно бы оказывалась в центре внимания: проигравшие старались бы прикрыться его авторитетом, победившие - всячески нивелировать его роль и значение.
Так вот, во время этих, без сомнения, ожесточённых столкновений, не попыталась бы одна из сторон, в ответ на перманентное "Нашему Бродскому Нобеля дали", перетолковывать прошлое лауреата: "Кому дали? Недоучке с судимостью - дали!"?
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments