Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-4

Гейне.
Генрих Гейне - самый, пожалуй, известный уроженец Дюссельдорфа.
О этом в городе, разумеется, помнят.
Впрочем, отношения между поэтом и Дюссельдорфом складывались не просто.
Гейне не слишком любил прусское государство, не скупясь на меткие и обидные замечания. Прусское государство, куда с 1815 года входило герцогство Берг, столицей которого был Дюссельдорф, платило ему взаимностью. Кроме того, Гейне был франкофилом, не гнушавшимся жить на субсидии Парижского кабинета. Это, естественно, не добавляло ему симпатий в Германии, где хорошо помнили Наполеоновское нашествие, затянувшееся, в сравнении с нашим, на несколько лет, а также утрату исконного немецкого Эльзаса.
Короче говоря, все попытки увековечить память поэта на родине разбивались о стойкое сопротивление властей - вплоть до середины 60-х годов ХХ века, когда Пруссию уже несколько лет как упразднили союзники по антигитлеровской коалиции, и, в порядке набирающей силу денацификации, следовало отдать должное гонимым диссидентам.
И отдали.
На доме, где родился Гейне, мемориальная табличка.
Есть отдельный Heinrich-Heine-Institut.
Университет носит его имя.
Ну, и, конечно, монумент, о котором следует сказать отдельно.
Он находится недалеко от Лебяжьего пруда и представляет собой копию посмертной маски поэта, сделанную из металла, размером примерно два метра - от лба до подбородка. 
Причём эта маска не просто стоит, пугая прохожих пустыми глазницами, но расколота на несколько частей, которые тут же произвольно разбросаны.
Выглядит это довольно странно, а на фоне сохранившихся в нескольких кварталах к востоку памятников закоренелым осси, Первому канцлеру и Первому кайзеру Второго Рейха, позеленевших, но статных и вполне фигуративных Бисмарка и Вильгельма, кажется утончённой издёвкой.  
Что-то вроде: "Ты этого хотел, Анри Эн (французское произношение имени Гейне)? Получай!"
 
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments