Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Очевидцы делятся впечатлениями о картине "Тарас Бульба": "Встретив вернувшихся с учебы сыновей хрестоматийным «поворотись-ка, сынку», Тарас Бульба (Ступка) разбивает все горшки в доме, исполняет в чулане танец с саблей и решает ехать в Запорожскую Сечь, где весело и на главной площади сидит прикованный к пушке Михаил ­Боярский. «А как же римское право?» — удивляется младший, Андрий (Петренко), видя, как кого-то закапывают в землю живьем. «Не наше это!» — душевно возражает ему старший, Остап (Вдовиченков)".
Жаль, что сам Гоголь не догадался вставить столь эффектную сцену в повесть (какой разительный контраст между принявшим европейскую ментальность Андрием, выбравшим свободу, и заскорузлым азиатом Остапом, не способным выдавить из себя совка), ограничившись этим: "
Но более всего произвела  впечатленья  на Андрия страшная казнь, определенная за  смертоубийство.  Тут  же,  при  нем, вырыли яму, опустили  туда  живого  убийцу  и  сверх  него  поставили  гроб, заключавший тело им убиенного, и потом обоих засыпали  землею.  Долго  потом все чудился ему  страшный  обряд  казни  и  все  представлялся  этот  заживо засыпанный человек вместе с ужасным гробом".
Нет, далеко Николаю Васильевичу до питерского интеллигента В. Бортко.
P.S. Я так полагаю, опус Бортко снят "при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии"?
И это правильно.

Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments