Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Был у нас на философском факультете преподаватель Ч., являвшийся феноменологом не только по своим убеждениям, но и по личностному, так сказать, складу.

Он никогда не смотрел прямо в глаза собеседнику, более того, у него почти не было видно зрачков, так что казалось, что его взгляд направлен внутрь себя - совершенная интенциональность, без примеси перцепции.
Не менее оригинален он был и в практической жизни.
Как-то ему надо было встретиться со студенткой, чтобы забрать у неё реферат. Договорились на два часа дня, "на платформе, в центре зала".
Дело происходило в досотовую эпоху. Девушка приезжает вовремя, Ч. нет.
Она ждёт четверть часа, полчаса, час. Его всё нет. Понимая, что дольше стоять бессмысленно, она уезжает, не досадуя на необязательного Ч., но именно что переживая, как бы он не сгинул в дебрях метрополитена.
На следующий день они сталкиваются на факультете.
- Где вы были?
- Понимаете, Таня, я не мог приехать к двум, потому я приехал на час раньше. Но вас там, к сожалению, не было.
Впрочем, будет несправедливо рисовать Ч. исключительно комически. На свой манер он умел быть занимательным и живым.
Так, именно от него я услышал блестящий наезд на структуралистов, излишне фетишизирующих бинарные оппозиции. "Они, - глаза Ч. озорно сверкнули, - славные ребята... Но считать, к сожалению, умеют только до двух". 
Tags: Философия
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments