Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

КП-7

Как должны были бы выглядеть Gone with the Wind на польский манер.

1647 год. Киевское воеводство.
Из Европы, по окончанию учёбы, приезжает домой молодой человек, принадлежащий русскому шляхетскому роду Монтековичей, недавно перешедшему в католичество. Он полон энтузиазма, надежд, планов: обширные пространства родной страны, где ещё царит первобытная буйность, - достойное место для приложения сил познавшего цивилизацию человека. 
Впрочем, несмотря на свою отсталость, Украина - это место удивительной гармонии, где нет социальных, этнических и конфессиональных конфликтов, тут нет притеснений и жестокостей, здесь не слышали об арендаторах, а православные попы наперебой сами спешат записаться в униаты...
Юный Монтекович знакомится с дочерью главы уважаемого магнатского семейства Капулетинских, являющихся этническими поляками, которые перебрались сюда после Люблинской унии.
Молодые люди полюбили друг друга. Они уже готовы связать себя узами брака, но возникает неожиданное препятствие: Капулетинский, полагающий себя настоящим Пястом, не хочет родниться с русскими, пусть и римско-католического вероисповедания.  
Никакие уговоры не помогают: магнат непреклонен. Влюблённые, не смеющие идти против родительской воли, прощаются друг с другом, проклиная жестокую судьбу.
Молодой Монтекович уже собирается уехать на чужбину, когда узнаёт, что имение Капулетинских захватила шайка разбойников. Со своими верными людьми он бросается на выручку.
Захваченные врасплох, разбойники почти все перебиты, лишь немногим удаётся уйти.
Потрясённый благородством, смелостью, мужеством Монтековича Капулетинский тут же даёт согласие на свадьбу.
Бракосочетание празднуется с небывалым размахом. Гуляет вся округа - так, как никогда не гуляла раньше, словно бы в последний раз. 
Счастливые молодожёны удаляются в опочивальню.
А в нескольких десятках вёрст к югу, пришпоривая коней, мчится в Запорожскую Сечь уцелевший главарь шайки, Богдан Зиновий Хмельницкий - в сопровождении трёх удальцов, двух казаков и московита. 
Он знает, что ещё вернётся...
 
Tags: Культурное противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments