Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-5

Aquazoo.
В северной части Дюссельдорфа, неподалёку от Выставочного центра, в Японском саду находится это самое Аквацоо, представляющее собой симбиоз музея, вроде нашего Дарвиновского, и зоосада, но с океаническим уклоном. 
Там можно полюбоваться на многочисленных рыб, вплоть до небольших акул, пингвинов и прочих обитателей морей, подвижных и неподвижных.  
Рыбы, по преимуществу, яркие и фотогеничные, смотреть на них одно удовольствие. Впрочем, есть и представители океанских глубин, они помещены в тёмные аквариумы, в которых можно различить лишь колыхание теней; строгие надписи запрещают подсвечивать их фонариками.
Пингвины проворны и оживлённы в воде. Выбравшись на сушу, они замирают и кажутся муляжами - пока их не начинают кормить.
Акулы совсем не страшны: они однообразно плывут вдоль стенок, слегка покачивая головами. 
Главная достопримечательность Аквацоо - это, конечно,  живой крокодил, находящийся в "естественной среде", т.е. не за решёткой. Помещение, где его содержат, представляет собой кусочек тропического леса, сквозь который проброшен подвесной мост. Крокодил обитает внизу, и, проходя по мосту, можно его как следует разглядеть. Однако северный климат так угнетающе действует на беднягу, что он почти не двигается, походя, скорее, на чучело, чем на опасного хищника. 
Но немцы, создавая Аквацоо, не думали ограничиться только развлечением. Музейная часть посвящена, конечно же, разным темам, но главное, что удаётся вколотить в голову посетителю, это - наглядное представление окружающей нас органической жизни как громадной пищевой пирамиды, части которой, пожрав более слабых, сами становятся добычей более сильных.
Это вечное, копошащееся, чавкающее, отплёвывающееся варево настолько ощутимо, что постепенно тебя охватывает ужас перед бессмысленностью природы и вполне натуральный страх, что ты сам вот-вот будешь чьим-то завтраком. 
В этом отношении наш Дарвиновский музей, акцентирующий внимание на эволюции живых организмов,  куда гуманнее.   
 
   
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments