Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-6

Filmmuseum.
Он находится в самом центре города. Это современное, специально построенное здание, состоящее из двух частей: собственно музей и кинотеатр.
В кинотеатре два-три сеанса ежедневно - немецкая и мировая классика, современный арт-хаус.
Музей делится на постоянную экспозицию и временные выставки (во время моего посещения там представляли многоликого Питера Устинова). 
На Питера Устинова сил не было, потому я сосредоточился на постоянной экспозиции, занимающей три этажа.
Первый - зал великих режиссёров и киноартефакты (костюмы; афиши; плакаты; открытки; призы в том числе, натуральный "Оскар", сияющий, подобно языческому божеству; модели кинотеатров; инсталляция старинного кинозала).
Второй - история зарождения и становления кинематографа (от движущихся картинок, волшебных фонарей всевозможных типов до современных кинокамер).
Третий - кинодокументалистика; политика в кино; мини-киностудия, на которой приходящим детям рассказывают, как делаются фильмы. 
Короче говоря, есть что посмотреть, потратив на это целый день. 
Лично меня особенно зацепили две вещи.
Во-первых, стенд с фотографиями Греты Гарбо. Когда на тебя разом смотрит десяток её портретов, невозможно не поддаться её обаянию. Это действительно магнетическая женщина.
Во-вторых, то, как отчественное кино оказалось представлено на рейнской земле. В Музее установлено несколько мониторов, на которых показываются отрывки из фильмов великих режиссёров. И, когда в одном ряду с Мурнау, Ренуаром, Хичкоком, Гриффитом, демонстрируется "Мать" и "Броненосец "Потёмкин", а, в разделе, посвящённом истории монтажа, висят фотографии с "эффектом Кулешова", - это пробирает. 
Ну, и о печальном. 
Дюссельдорф - это, по нашим меркам, областной центр, которой даже не является миллионником, но там есть свой Filmmuseum.
В Москве же, насколько понимаю, ничего подобного нет, а то немногое, что есть, вынуждено ютиться по чужим углам.
Причём утрата нашим Музеем Кино ПМЖ произошла не тогда, когда в отрасли комиссарили "Дети Пятого съезда", а тогда, когда наш кинематограф возрождался благодаря неусыпным заботам Гонителя Бесов... 
Или я не прав?   
 
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment