Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Когда современное российское кино сравнивают с советским, а происходит это постоянно, результат обычно выходит в пользу последнего. Тому, видимо, есть своё объяснение, но я не об этом.
Описанная выше ситуация вовсе не уникальна. Отечественный зритель однажды уже пережил радикальную смену кинематографических эпох, связанную, как и в нынешнем случае, с политическими пертурбациями. 
Речь, разумеется, идёт о 20-х годах прошлого века, когда из того, что осталось - после нескольких лет войн и революций, возникало советское кино, которое и не думало стилистически коррелировать с предшествующей художественной традицией.
В это связи естественен вопрос: как эту перемену встретил тогдашний массовый зритель, для которого возникающая на его глазах эстетика была в новинку? И не являлся ли тогда рефреном всех, мало-мальски касавшихся кинематографа разговоров следующий зачин: "Вот прежде были режиссёры - так режиссёры: Чардынин, Гардин, Бауэр. И актёры: Мозжухин, Максимов, Рунич. И актрисы: Холодная, Юренева, Пашенная. А сейчас - одна срамота!"? 
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments