Этот пост - 2000-й, и, хочешь не хочешь, но я вынужден выступить с благодарственным обращением к тому, без помощи которого его могло и не быть.
Имя этого человека - Константин Крылов.Чтобы сразу расставить точки над i, скажу: я не являюсь его единомышленником, не разделяю его взглядов, но считаю его чрезвычайно талантливым и ярким автором.
В чём же заключалась эта помощь?
Когда я начинал вести свой Журнал, у меня, естественно, не было френдов, ко мне не приходили случайные посетители, никто не оставлял комментов. По первости, когда ЖЖ ещё воспринимался как новая забава, эта невостребованность не беспокоила: главное было наиграться - а там видно будет.
Однако, спустя несколько недель, когда энтузиазм порядком выдохся, отсутствие отклика стало немного напрягать. Тогда ещё не запустили Каунтер и ЛЖ-Плюс, потому ответная глухота казалась тотальной. Думаю, это ощущение знакомо многим: ты сочиняешь пост, вкладывая в него жар и смысл, рассчитывая, если не потрясти мир, то, по крайней мере, вызвать толки, - и ничего.
Разумеется, сбоящая обратная связь - не самый лучший мотиватор, когда электронная игрушка уже наскучила, а потому мысли бросить эту затею на фиг посещают всё чаще и чаще.
Как можно противостоять этому унынию? У каждого, кто остался в ЖЖ, есть свой метод.
Я, когда приходилось совсем туго, и бесёнок начинал нашёптывать всё жарче, вспоминал интервью К. Крылова, в котором он, делясь опытом многолетнего блоггерства, напутствовал новичков: у вас будет свой читатель, обязательно будет, надо только быть настойчивым и интересным.
Это помогало. На первых порах.
Потом у меня появились читатели. И стало легче.
А затем я втянулся, и теперь, когда несколько дней я не нажимаю на опцию "Новая запись", то чувствую, как в горле скапливается ком: набухшие слова просятся наружу...
Спасибо Вам, Константин!
И, безусловно, спасибо всем моим читателям: это здорово, что Вы у меня есть!