Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-7

Архитектура.
Первое, что говорят прибывшему в Дюссельдорф: город был полностью разрушен в годы Второй Мировой союзнической авиацией, а всё, что вокруг, это - новодел, плод кропотливых усилий немцев возродить то, что было.
Немцы действительно постарались. Следов войны не осталось совершенно.
Но, оглядывая уютные кварталы, которые 60 лет назад были дымящимися руинами, представляя несокрушимую, неотвратимую мощь британо-американского воздушного наступления, начинаешь испытывать ужас от того, что подобное могло случиться и с нами. Если союзники не щадили расово близких немцев, снося их города целыми акрами, то по отношению к красным они были бы ещё менее щепетильны. Это следует хорошо понимать тем, кто переживает, что Третьей Мировой не случилось, и, вместо ещё одной бойни, в Европе наступил мир. 
Но речь сейчас не о том. 
Я очень благодарен Дюссельдорфу за то, что он примирил меня с современной архитектурой. 
Прежде, представляя градостроительное искусство по лужковским "карандашам" и лишённым национального колорита "свечкам", я полагал нынешнюю архитектуру выродившимся явлением.
Дюссельдорф убедил меня в обратном. Здание может быть модерновым, отвергающим классические пропорции, насквозь техницистичным - но в то же время увлекательным, забавным, словно бы подмигивающим зрителю: "А вот я - такое". 
В Дюссельдорфе планировщикам удалось не только сохранить ландшафт, но и, включив в городскую застройку небоскрёбы, это неизбежное зло дорожающей земли, не превратить их в нависающие над пространством надзорные башни, настигающие и угнетающие прохожего. 
Отдельного упоминания достоин Ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия.
Что такое земельный ландтаг? Областное законодательное собрание, т.е. учреждение изначально занудное и хмурое.
Но немцы решили иначе. Когда видишь это состоящее из нескольких ступеней, раскинувшееся на берегу Рейна здание, поражаешься той непринуждённости, в которую упаковали местную представительную власть. И это не было изыском ради изыска: Ландтаг, стены которого представляют собой огромные окна, через которые можно наблюдать внутреннее устройство, вполне функционален. Тут и зал пленарных заседаний, и кулуарные, и конференц-зал, и ресторан с кафе.  
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments