Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

У А. Битова в книге "Уроки Армении" есть эпизод, когда оказавшемуся в гостях автору показывают исторический атлас Армении, где последовательно показывается переход этой страны от древнего величия к нынешнему весьма скромному положению.
Атлас этот - не украшение интерьера, но живая востребованная книга: всякий заходящий в комнату, увидев его, тут же берёт листать, погружаясь в собственную историю, даже только что отправивший в роддом жену брат хозяина дома.  
Конечно, странно, что советская цензура пропустила эту сцену, столь недвусмысленно свидетельствующую о неискоренимом национализме у одного из закавказских народов, когда такие слова ("Вот она [Армения] - зелёная, круглая - простирается на три моря. Вот на два. Вот на одно. А вот - ни одного") могли быть истолкованы как призыв к пересмотру границ - хотя бы внутри СССР...
Интересно, есть ли у иных наций, проживающих на окраинах Российской Империи и имевших в прошлом минуты подлинного великодержавия, сходное восприятие своей истории?
Испытывают ли, например, литовцы аналогичный трепет, когда они обращаются к ВКЛ?
Или это - исключительная прерогатива армян с их  запредельной древностью?
Tags: Этника
Subscribe

  • (no subject)

    Не берусь судить о том, как развивается собственно военная операция ВС России (за неимением допуска к планам и сводкам), но на информационном фронте…

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments