Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

КП-8

«Молодой Адольф». Для киностудии им. А. Довженко.

1914 год. Начинающий венский художник в одном из городских кафе встречает польского аристократа, имение которого расположено в Галиции. Во время разговора выясняется, что художник несчастлив и беден. Поляк предлагает тому приехать на летние вакации учить его детей рисованию. Художник соглашается.
Прибыв в имении, молодой венец быстро обнаруживает, что их графских детей не получится ничего путного, а потому можно ограничиться самыми элементарными навыками, чтобы потешить отцовское тщеславие.
Преподавание не отнимает много времени, и получивший досуг художник проводит его, слоняясь по окрестностям. В ходе этих прогулок он знакомится с украинской семьёй, близко сходясь с мальчиком Степаном.
Рассказы о творимых против украинцев несправедливостях, собственные воспоминания о том, что происходит в Германии, суровая правда о еврейском засилье переворачивают душу молодого художника. Он понимает, что надо бороться, но тут приходят сообщения об убийстве наследника австрийского престола Франца Фердинанда.
Прошло 28 лет.
Молодой художник теперь стоит во главе великой империи, армия которой сражается далеко на Востоке. Чтобы быть ближе к своим солдатам, он направляется в инспекционную поездку.
Его кортеж проходит через украинские города и местечки, где жовто-блакитные прапоры висят рядом с государственными флагами.
- Я вижу, что начатая двадцать лет борьба увенчалась успехом – Украина свободна, - говорит он депутации именитых горожан.
- Да, мой фюрер, - отвечает молодцеватый парень в форме хауптштурмфюрера, но с двуцветной розеткой, в котором узнаётся повзрослевший мальчишка.
- Но война ещё не окончена. Главная битва – впереди. Готовы ли вы к новым испытаниям?
- Готовы, мой фюрер!
- Тогда приступайте к набору добровольцев для первой Украинской дивизии СС.
2013 год. Президент Украины открывает мемориал, посвящённый боям 14-й дивизии «Галичина» с Красной Армией под Бродами. На барельефе, среди прочих героев, отчётливо виден профиль венского художника.
 
Tags: Культурное противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments