Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-8

Берега.

Граница между Европой и Азией есть постоянно перемещающаяся линия, зависящая не от конкретных показаний физической географии, но – от цивилизационных предпочтений того, кто эту границу проводит в настоящий момент.
Для казаха она – по Эмбе.
Для поляка – по Бугу.
Для Меттерниха Азия начиналась за воротами Вены.
Для Аденауэра на Правом берегу Рейна была уже Сибирь.
Я знал об этой особенности мировосприятия первого бундесканцлера, потому для меня было важно попасть в настоящую Европу, перебравшись на противоположный берег: Дюссельдорф – такая же азиатчина, как и Москва.
Ближе всего из подлинно европейского был Кёльн, и я отправился туда.
Точка зрения Аденауэра, естественно, воспринимается как причуда рейнца, недолюбливавшего всё восточное, но рациональное основание для неё имеется. После неудачной экспедиции Вара, окончившейся разгромом в Тевтобургском лесу, римляне оставили мысль колонизировать зарейнское пространство, предоставив германцам наслаждаться их простотой и немецкостью. Рейн стал границей между Романским миром и всем прочим. Потому, если считать Европой только то, что связано с античностью неразрывными узами, Аденауэр прав: Ойкумена заканчивается у уреза воды. Дальше – Передняя Сибирь.
Впрочем, антипатии бывшего обер-бургомистра не смогли остановить развитие Кёльна: город перемахнул через реку, принявшись активно застраивать Правый берег (грандиозная Кёльнская арена находится именно там).
Однако совершившееся грехопадение мало отразилось на характере кёльнцев, не желающих признавать равенство обеих частей: жить на Левом берегу по-прежнему престижнее, недвижимость стоит там дороже, да и поговорка «У Правого берега есть только одно достоинство: с него замечательный вид на Левый» никуда не делась.
Так вот, я отправился в Кёльн. Час на электричке. Толчея громадного вокзала, более похожего на торговый комплекс. Переходы, переходы, переходы. Свежий ветер врывается сквозь распахнутые двери. Сердце бьётся сильнее.
И вот – она Европа!..
Вы знаете, у нас в Азии ничуть не хуже.  
Что ж, дикарём родился, дикарём и помру.
 
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments