Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Германские впечатления-9

Собор.

Кёльн спроектирован очень удобно. Главная его достопримечательность, Koelner Dom, располагается у железнодорожного вокзала, так что идти никуда и не нужно. Даже самый отчаянный топографический неудачник не проскочит мимо: почерневшую громаду, использовавшийся для строительств известняк впитывает пыль, как губка, не заметить невозможно.
Заходящий внутрь должен был готов пережить два потрясения – чувственное и умственное. Когда начинаешь понемногу свыкаться с открывшимися взору величием и мощью соборного убранства, когда способность соображать потихоньку возвращается, приходит понимание, что находишься не просто в католической церкви, пусть и отчасти превращённой в секулярный музей, где нравы достаточно свободны.
Кёльнский собор – это ещё и застывшая на рейнском берегу машина времени, позволяющая перемещаться в глубь истории, когда, эпоха за эпохой, вскрываются ушедшие в прошлое пласты, сохраняющие память о себе в этих стенах.
Вторая Мировая – когда Собор чудесным образом уцелел, пережив разрушение города и падение Третьего Рейха.
Образование Второго Рейха – когда строительство Собора было официально окончено, и император Вильгельм Первый открыл его.
Сороковые годы Девятнадцатого века – когда было решено достроить Собор, и в начавшихся в Кёльне работах угадывалось зародившееся неостановимое движение к объединению Германии.
Эпоха Фридриха Второго Гогенштауфена – когда был положен первый камень в основание Собора, который был должен стать достойным укрывищем для величайшей святыни христианства.
Итальянские походы Фридриха Барбароссы – когда из ненавистного императору Милана в Кёльн была перевезена рака с мощами Трёх Волхвов.
Четвёртый век – когда Равноапостольная Елена, мать императора Константина, оправилась в Палестину на поиск связанных со Спасителем реликвий.
И, наконец, тот евангельский день, когда ведомые звездой Три Волхва пришли поклониться новорождённому Христу.
Мы добрались до самого истока, до сердцевины.  
Я выхожу из Собора и оказываюсь у музея древней истории. Здание его выглядит чудовищным, но это не важно.
Такое соседство не может быть случайным. Оно символично. Два корня нашей цивилизации, Христианство и Античность, сплелись здесь, на окраине Римской империи, в один неразрывный узел. 
Две тысячи лет они поддерживают нас.
И ещё будут поддерживать столько же.
Если мы сами не оттолкнём их. 
 
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments