Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если бы я ставил «Горе от ума», то делал бы это следующим образом.

Действие переносится в начало ХХ века.
На сцене создаётся атмосфера богатого, уютного дома, в котором правит добрый, щедрый, хлебосольный хозяин. Все персонажи – милые, очаровательные люди, которые, хотя и имеют свои слабости, ничуть не падают в наших глазах.
Главное, что и Фамусов, и его домочадцы, и гости – одна большая московская семья, простодушно наслаждающаяся своей жизнью и ничуть не подозревающая, что произойдёт совсем скоро.
И вот в этот тихий уголок вторгается Чацкий, который вышел из этой среды когда-то, но её возненавидел и не скрывает сейчас своей ненависти. Контраст между ним и остальными подчёркивается внешностью: состоящий из острых углов, тёмный Чацкий и округлые, светлые москвитяне.
Разумеется, поначалу Чужака пытаются включить в свой круг, подружиться, найти общие темы и т.д. Но Чацкий делает всё, чтобы этого не произошло, поскольку самое мучительное для него – это слиться с проклинаемым московским миром.
В конце концов, добрые москвитяне отталкивают его. Оскорблённый, Чацкий решает нанести оскорбление дому. Самый простой выход для этого – погубить репутацию Софьи. В последнем Акте он делает всё, чтобы скандал получился громким, чтобы проснулся весь дом, чтобы Фамусов, воплощающий для Чацкого весь московский уклад, получил удар побольнее.
Спектаклю добавляется эпилог.
Прошло несколько лет. В России всё верх дном. На Смоленском рынке встречается Лиза и графиня-внучка.
Из их разговора мы узнаём о дальнейшей судьбе героев.
Чацкий – комиссар Арбатского района.
Молчалин – служащий в совучреждении.
Скалозуб расстрелян – как бывший царский офицер.
Фамусов умер от голода.
Софья где-то в Саратове, и что с ней – неизвестно.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments