Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Случилось так, что подряд просмотрел несколько экранизаций, сразу оговорюсь, весьма достойных. После чего решил сформулировать для себя новую точку зрения на эту сферу.

1.      Игровой фильм, имеющий в основе беллетристическое сочинение, это не движущаяся иллюстрация, но вполне самостоятельное произведение.

2.      Экранизация не должна стремиться к максимально точному воспроизведению оригинала: все сюжетные линии, всех персонажей, все нюансы перенести на плёнку невозможно. Для того необходим иной формат, не связанный с временными и финансовыми лимитами.

3.      Все упрёки («не похоже», «я представлял иначе», «а вот у автора это показано не так») следует игнорировать, имея в виду то простое соображение, что для пуристов существуют бумажные издания, а для ленивых – аудиокниги.

4.      Правильная экранизация должна строиться исключительно «по мотивам», когда исходный текст проходит селекцию, по результатам которой к воплощению отбираются только те куски (это касается как фабулы, так и героев), которые способствуют реализации поставленной не автором книги, но режиссёром фильма задачи.

5.      Каркас будущего фильма должен возводиться по законам кинодраматургии, которые не во всём совпадают с законами беллетристического действа, что обусловлено разницей базовых хронотопов.

6.      Использование закадрового текста, заимствованного из оригинала и поясняющего происходящее, следует считать большим недочётом. Фильм должен быть, по возможности, сделан так, чтобы зрителю не пришлось ничего рассказывать: он обязан увидеть всё сам.    
 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments