Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Моя знакомая, параллельно с основной учёбой, посещала Французский коллеж при нашем Университете.

В мае месяце она заканчивала курс и должна была защищать диплом – на французском, естественно, языке. Написание этого диплома, занявшего в итоге почти две сотни страниц, далось ей дорого, она вся была на нервах, предчувствуя провал,  и, чтобы как-то справиться с мандражом, попросила меня поприсутствовать на её защите.
Я не очень хотел это делать, но отказаться было невозможно, и я пообещал к девяти утра субботы прибыть в назначенную аудиторию.
В то время, пользуясь благодушием своей учебной части, я вёл совершенно богемный образ жизни. Проснуться раньше одиннадцати было для меня сравни подвигу, а тут приходилось подыматься буквально ни свет ни заря. Я был сердит, колюч и вообще считал минуты, чтобы побыстрее смыться домой.
Организаторы не торопились начинать мероприятие: по-видимому, им тоже непросто дался этот подъём, и они уже жалели, что перемудрили со сроками. Ожидая, пока нас позовут, мы слонялись по коридору, где столкнулись с одной из сокурсниц моей знакомой. Эта встреча была довольно неожиданной для нас: она защищалась не сегодня, а неделю спустя, но пришла сюда нарочно – посмотреть, как это будет происходить, а заодно поболеть за своих коллег.
Я смотрел на неё, резко выделявшуюся среди прочих студентов, двадцатилетних мальчиков и девочек, мечтающих о стажировке во Франции, главном призе в этой гонке, - худую, седую, немолодую, с выразительными серыми глазами, одинокую, которая, чтобы не только не оставаться дома, готова в выходной день придумывать себе занятие, куда-то ехать спозаранку, простаивать на ногах часами.
Я смотрел на неё, и в моё сердце закрадывались жалость и ужас: «Не дай Бог когда-нибудь до такого дожить…» 
 
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Не берусь судить о том, как развивается собственно военная операция ВС России (за неимением допуска к планам и сводкам), но на информационном фронте…

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments