Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Первое сильное переживание, связанное с художественной литературой, случилось у меня в пять лет.

В то время нам с сестрой читали книгу про Винни-Пуха – в переводе, естественно, Бориса Заходера. Я ещё не мог оценить красоту слога, поскольку следил прежде всего за сюжетом, но картинки, украшавшие издание мне очень нравились. Особенно хороша была карта, на которой помещались все персонажи, сополагаясь друг с другом, они образовывали осязаемое Пространство – единство географического и житийного. 
Порядок чтения не был линейным. Наша мать, видимо, утомившись необходимостью возвращаться к любимым главам, а, может быть, желая продлить погружение в чудесный мир Милна, когда мы уже спали, записывала самое интересное на магнитофон, а потом прокручивала нам. Мы быстро оценили эти записи: материнский голос, звучащий из динамика, казался даже более притягательным, чем натуральный, к тому же он подчинялся нашей воле целиком.
Вот так – неровно, с возвращением назад, мы постепенно продвигались к финалу, не подозревая, что нас там ждёт.
Наконец, этот день пришёл – пасмурный, холодный, по-ноябрьски неуютный.
Кристофер Робин прощался с Винни-Пухом и уходил во взрослую жизнь.
Книга закрыта и поставлена на полку.
Я переживаю за Винни-Пуха, которого оставил друг. Но ещё больше меня страшат наступившие пустота и одиночество: то, чем я жил последние несколько недель, исчезло – мгновенно и безнадёжно. Шедевры отчего-то сторонятся сиквелов.
Я пытаюсь справиться с утратой, назначая подвернувшиеся игрушки быть героями растворившейся сказки, но понимаю, что себя не обмануть. Ни Винни-Пуха, ни Пятачка не воскресить этими уловками, они покинули меня навсегда.
В моей недлинной биографии эта потеря – одна из первых. Я ещё не знаю, как следует себя вести, потому я просто стою у окна, смотрю на нешумную улицу и чего-то жду.
 
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments