Что-то вроде притчи.
Жил на свете человек, который очень хотел сына, но рождались одни дочери. Когда он уже совсем отчаялся (вместе с женой в доме было шесть женщин), у него наконец-то появился сын, наследник, утешение старости и надежда, главная его любовь. Девчонки, особенно младшие, ревновали отца к брату, но всё же прощали, потому как он был у них один – на пять сестёр.Сын его рос, окончил восьмилетку и отправился в большой город продолжать учёбу.
Дальше – дело известное. Свобода – ни контроля, ни опеки, ни надзора, ни попрёка. Весёлая компания, долгие гулянки, похмелье, безденежье, в долг уже не дают. «Что делать надо?» - «Да ничего, Вовка, и не надо. Постоишь на шухере, пока ребята лавку берут. Чистая работа».
Работа оказалась не чистой: их взяли. Вовке светил срок, но, пожалев молодого и глупого, его не тронули. Он вернулся домой.
Отец, естественно, очень переживал: хорошо у сына жизнь начинается, что-то будет дальше. Сейчас простили, а завтра, если не дай Бог, опять по этой дорожке пойдёт. И некому его будет удержать – отец-то уже старик.
И, может, он бы и мучился меньше, одним махом отстрадав – и за прошлое, и за будущее, но о том, что случилось, не давал забыть его зять – муж старшей дочери. Зять тот несколько месяцев подряд, когда они по-родственному сходились где-нибудь в гостях, заводил одну пластинку: «Да, учудил Вовка твой, учудил. Ведь ему тюрьма корячилась, натурально, тюрьма. Совсем парень пропащий. Не будет в нём толку, я тебе говорю».
Отец держался, но, когда уже совсем допекла эта отходная – не от врага, от родного человека, сорвался: «Ты рано-то не суди. Жизнь – она длинная. Ещё посмотрим, что из твоего сына, моего внука, получится».
Зять, любивший своего ребёнка не менее трепетно, веривший в его блестящее будущее, в его ослепительный, непременно столичный успех, обидчиво вскинулся: «Ты наших детей не равняй. С твоим уже всё ясно. А мой, мой Генка…»
Отец не стал дальше спорить, понимая, что болью боль множить – добра не наживёшь, подытожил: «Посмотрим».
Теперь, когда нет на свете ни того, ни другого, но живы только их сыновья, можно подводить итоги.
Владимир – уважаемый в городе предприниматель, по кирпичику возводящий свою маленькую империю, истинный глава клана.
Геннадий – спившийся безработный, от которого отвернулись почти все, в том числе и собственные дети.