Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Темой детского утренника, который посетил на днях, были стихи Пушкина.

Начиная программу, виновника торжества назвали «Нашим любимым, вечно живым и великим».
Первая реакция была, естественно, оторопь, словно восстали бы давно сгинувшие тени: «Теперь это – он
Отойдя от изумления, решил, что, если уж класть нечто в основание новой идентичности, то лучше, если это будет культура, а не политика.
И, в очередной раз, подивился таланту: гуталиновая казёнщина самого подлого, самого дурновкусного извода, когда вовлекаются невинные дети, а значит, нельзя просто отбыть мероприятие-ради-галочки, но следует разыгрывать сердечность, бессильна против пушкинского очарования.
P.S. Полностью пересмотрел отношение к Наташе Королёвой. Это не просто жена Тарзана и прежде известная поп-исполнительница, это ещё и часть нашей культуры.
Я говорю об этом совершенно серьёзно, не имея намерения кого-либо эпатировать. Дело в том, что на том же утреннике, наряду с прочими популярными детскими песнями, такими, как «Мы едем, едем, едем» или «Учат в школе», звучала «Маленькая страна».
Это не было данью современности, стремлением разнообразить советский репертуар, эта песня была абсолютно равноправной, конгениальной, находящейся на своём месте. «Маленькой стране» подпевали и дети, и взрослые, они её знали, они её любили.
Она уже стала классикой, самой настоящей классикой, без которой теперь уже невозможно представить отчётный концерт в образовательном учреждении.
Ай-да Наташа… 
 
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments