Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мы сидели на лекции по истории отечественного государственного управления.

Замечательный преподаватель А.Я. Липшиц рассказывал о предшественниках Витте на посту министра финансов, о самом Витте, о проводимых им реформах, о реакции на эти реформы, о том, какое отторжение вызывал либеральный сановник в консервативной среде.
Сходство судьбы непопулярного графа с судьбой самого известного современного российского реформатора – А.Б. Чубайса было столь точным, столь очевидным, буквально лежащим на поверхности, что я решился заявить об этом вслух.
Потревоженный Александр Яковлевич чуть задумался и согласился со мной.
Я и не думаю претендовать на некие первооткрывательские лавры – цикличность российской истории достаточно очевидна всякому, кто даст себе труд к ней обратиться.
Это наблюдение не перевернуло науку, но оказалось чрезвычайно важным для меня лично.
Я обнаружил, сам, не с чужих слов, но своим естеством, что между прошлым и настоящим нет непроходимого водораздела; что ушедшие от нас люди – это не навсегда потерянные, замкнувшиеся в себе монады, но их можно попытаться возродить – воображением, вчувствованием; что человеческая натура мало меняется с течением времени, а значит, вся, вся предыдущая история – это не собрание посторонних фактов, это постоянно свершающиеся события, к которым можно обращаться, которые должно понимать, находя в них смысл и драму; что отыгравшие своё деятели – это не холодные чужаки, бескровные статисты, инвентарная подробность, но мои современники, с которыми сейчас не получится связаться. 
Прошлого нет; есть не актуальное настоящее.
 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments