Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Обычно о преподавательницах немецкого языка отзываются нелестно: сухие, замкнутые, дотошные. И это мнение в значительной мере справедливо: непростой предмет вытачивает характер по своей колодке...

Но бывают и исключения. С одним из таких мне, не побоюсь этого слова, посчастливилось познакомиться.

Её звали Ольга Константиновна. Она занималась с параллельной группой, но иногда нас объединяли, и я тогда переживал удивительные минуты.

Ольга Константиновна не была красива. Напротив: грузное тело, третий подбородок, скверные зубы, громкий, с хрипотцой голос. К тому же, чтобы уж совсем очернить её облик, следует добавить, что она курила много и охотно. Казалось бы, ни одного светлого пятна. Но…

Но я очень редко встречал в своей жизни людей, кто мог бы сравниться с ней: ураганный темперамент, колоссальное обаяние, искромётное чувство юмора. Она обладала потрясающим даром притягивать к себе: ты просто не мог оторваться, буквально влюбляясь.

Эта магия была столь прочной, что, уверен, стоило ей, презрев разделяющую студентов и преподавателей дистанцию, подмигнуть: «Ну, что, пошли?», и она не встретила бы отказа. Ей просто невозможно было сопротивляться. Кролик, восторженный и заворожённый, покорно бы следовал за удавом.

К сожалению, мы слишком мало общались: наша основная преподавательница не любила долго сидеть на больничном, и Ольга Константиновна возвращалась к своим. Но прошло 15 лет, и даже сейчас, вспоминая её, я чувствую, как тёплая волна, смесь признательности, восхищения и юношеского обожания, наполняет меня.

Впрочем, я обязан Ольге Константиновне не только этим. Её пример, пример кричащего контраста между внешностью и сутью, научил меня, что бессмысленно доверяться поверхностному впечатлению. Это во-первых.

А во-вторых, и это самое главное, человек не является рабом своей наружности, приятный вид ничего не значит по сравнению с тем, обладает ли он собственной харизмой, или же судьба обошлась с ним на самом деле жестоко, лишив внутреннего огня.

Есть харизма, – телесные изъяны, отталкивающие при первом знакомстве, перестают восприниматься, цеплять глаз и вкус.

Нет харизмы, – это действительно настоящая беда.

Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О прозорливости. Середина и вторая половина 50-х годов проходила, в том числе, и под знаком потепления советско-финляндских отношений,…

  • (no subject)

    Послесловие к книге «Вся кремлёвская рать». У Зыгаря в посвящённой Михаилу Ходорковскому главе есть любопытный момент, на котором стоит остановиться…

  • (no subject)

    Как должен выглядеть эффект от разработки и внедрения нанотехнологий? На миллиард расходов – рубль прибыли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments