Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Ещё одна интерпретация «Ревизора».

Хлестаков – милый, весёлый, беспечный молодой человек. Он не обманщик, не лицемер, он – просто обаятельный малый, которого невозможно не полюбить, а, влюбившись, не начать делать глупости.
Весь спектакль – это незлобивый балаган, в который постепенно втягиваются все жители города. Всем радостно, всем хорошо, все счастливы.
Градус общего восторга растёт, и вот-вот он достигнет пика…
Единственное, что кажется странным в этой атмосфере внезапного праздника, это – короткие мгновения, когда Хлестаков остаётся наедине. Его внешность полностью меняется, он сбрасывает очаровательную образину, его лицо становится нездешним, совсем нечеловеческим, превращаясь в холодный застывший лик.
Зритель понимает, что Хлестаков – это и не генерал наоборот, и не елистратишка, но точно определить для себя не может. Намёк – для начитанных и догадливых – возникает к самому финалу: собираясь писать Тряпичкину, он, доставая из саквояжа бумагу и чернила, случайно роняет на пол пенсне, одно стекло которого треснуло, а второго не было совсем. Оглядывается, не видел ли кто, и быстро прячет назад.  
Второй намёк – если публика до сих пор не уразумела – можно вводить в заключительной сцене: за спиной жандарма, произносящего классическое «Прибывший по именному повелению», мелькает тень громадного кота
 
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments