Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Green Card

Было это в конце 90-х.

Звонит мне как-то давняя знакомая моих родителей с просьбой. У неё сын хочет поучаствовать в лотерее на получение грин-карты, услуги, с гарантией непременного выигрыша, предоставляет некая московская контора, - в связи чем, не могу ли я съездить к ним в офис и посмотреть, что там к чему, и стоит ли вообще доверять этим гешефтмахерам.

Дело было пустяковое, и я согласился. Контора располагалась на первом этаже в угловом здании на Тверской заставе: одна комната, пустые стены – без календарей и фотографий, потасканная мебель, копир и факс – всё убранство. Обстановка более чем технологичная: при первом же шухере можно сматываться через окно, не жалея ни о чём оставленном.

В комнате трое – девушка-секретарь и два парня с густой щетиной и компанейским нравом, которому легко поддаться, чтобы потом крепко пожалеть о своей доверчивости. Я, чтобы скрыть цель визита, интересуюсь условиями получения карты, добавив, что делаю это не для себя. Они быстро объясняют, какие документы следует принести. Мы прощаемся.

В тот же вечер я звоню с отчётом. «Интерьер конторы соответствует её назначению: это действительно махинаторы, другого, впрочем, от тех, кто химичит с американскими иммиграционными документами, сложно ожидать».

Моя визави не удовлетворена: её опасения только усилились. «Слушай, а ты сам не хочешь получить гражданство США?» Уловка столь очевидна (я, рискуя деньгами и свободой, должен на собственной шкуре проверить, стоит ли её сыну впутываться в эту авантюру), что мне даже становится неловко за неё. Впрочем, ставки (благополучная судьба единственного ребёнка) слишком высоки, чтобы заботиться о своём реноме в глазах какого-то пацана.

«Нет, спасибо», - отвечаю размеренно и вежливо.

«Как – тебе не нужна грин-карта?» - искреннее недоумение перемешивается с настоящей досадой: глупенькая с виду рыбка соскакивает.

«Зачем? Я хочу жить в России», - добавляю я пафоса.

«Но здесь же нет никаких перспектив!» - в ход идёт тяжёлая артиллерия, против которой всё - прах.

«Не скажите», - теперь главное – держаться любой ценой.

«Жаль. Ты не понимаешь, чего ты лишаешься», - тон становится мягче.

«Что ж, это будет моя ошибка», - я намеренно беспечен.

«Ладно, но ты всё же подумай», - она оставляет за собой последнее слово.

«Конечно», - я отбоярился и потому могу позволить себе гуманность.

 


Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments