Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

С феноменом массового женского поклонения, который обычно связан с миром искусства, прежде всего – певческого, однажды мне довелось столкнуться лично.

Нет, я, слава Богу, не был предметом экзальтированного обожания, его «жертвой» стал совсем другой человек.
Пятнадцать лет назад я отдыхал в одном из крымских пансионатов. Чтобы разнообразить три недели размеренного существования на резко уходящем к морю склоне, администрация устраивала экскурсии для тех, кого достало пляжное сидение.
Проводил эти экскурсии крайне незаурядный мужчина, бывший работник Ялтинской киностудии, знаток истории Крыма, отменный рассказчик и просто опытный туристовождь, умело направлявший – через эпохи, имена, руины, базары и придорожные толчки – разношёрстную толпу.
Он скромно одевался – его застиранная майка с надписью «Днипро», в прошлой жизни бывшая голубой, диссонировала с нарядным обликом отдыхающих, был немолод и вообще не производил впечатления романтического героя.
Однако, начиная уже со второй поездки, вокруг него образовалась стойкая группа поклонниц – три-четыре женщины за сорок и одна-две из молодых. Они старались сесть в автобусе на первых рядах сидений, на прогулке окружали его плотным кольцом, постоянно с ним пытались заговорить и, чего греха таить, невзначай прикоснуться.
Надо отдать ему должное: зародившийся вокруг его персоны культ наш экскурсовод игнорировал стойко. Он словно не замечал этого двусмысленного волнения, относясь ко всем подопечным ровно, хотя противиться исходящим флюидам было очень не просто: увлечённые женщины не жалеют фимиама.
Он был профессионалом, понимающим, что сезон год кормит, а потому не до развлечений, надо зарабатывать. И, сколь он был неприступен с женщинами, столь же он был любезен с мужчинами, зазывая их на приватные вечерние вояжи по лучшим крымским харчевням, где не найти случайного человека, только допущенные через своих.
Тогда меня ещё не интересовали терпкое покойное вино и задумчивые мужские беседы, рождающие короткую дружбу и печаль скорого расставания, я гонялся за суетным – за неверными симпатиями курортных вертихвосток, а потому отказался.
Нутряной Крым прошёл мимо меня. Но однажды брошенное зерно любви к этой временно отторгнутой от России, бесконечно прекрасной земле осталось.
 
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    Борьба с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments